Itaberaba o cultivo de limão e cacau tem chamado a atenção na região do Piemonte do Paraguaçu.

As duas culturas, ainda atípicas na região do Piemonte do Paraguaçu, têm se destacado e fortalecido a diversidade produtiva do município.

Por bahiadefato em 15/04/2021 às 22:52:40

Em Itaberaba, o cultivo do limão tahiti e do cacau tem chamado a atenção. As duas culturas, ainda atípicas na região do Piemonte do Paraguaçu, têm se destacado e fortalecido a diversidade produtiva do município. Para apresentar essas experiências exitosas para os representantes da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE), a equipe da Secretaria Municipal da Agricultura de Itaberaba, realizou uma visita aos dois locais onde são produzidos esses frutos.

A Fazenda São José, localizada às margens do Rio Paraguaçu — em Itaberaba — é pioneira no plantio de cacau "especial" na região do Médio Paraguaçu, com 5 variedades da planta, pesquisadas e desenvolvidas pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), distribuídas em 18 hectares de terra com mais de 20 mil pés.


Já a Fazenda Santo Antônio dispõe de produção própria de frutos tropicais de alta qualidade, implantados emcerca de 800 hectares às margens do Rio Paraguaçu. O carro chefe da fazenda é o limão Tahiti que, além de atender ao mercado nacional, também é exportado para outros países.


Segundo o Secretário da Agricultura, Fabrício Martinez, o objetivo é fazer com que a cidade do Piemonte do Paraguaçu, conhecida popularmente como a terra do abacaxi, possa despontar e ser destaque em outros sistemas produtivos: "A nossa intenção é agregar valor a essas duas culturas, que já estão dando certo. Além disso, a parceria com o Governo do Estado tem sido fundamental para o desenvolvimento da agricultura em nosso município, que recebeu a notícia de que vai ganhar uma agroindústria para o beneficiamento dos produtos da terra. Ou seja, a nossa cidade está se tornando cada vez mais um polo de produção de frutas".

De acordo com ele, além de difundir a cultura dessas frutas, a potencialização da produção de outras culturas é fundamental. "Com resultados tão positivos em relação ao sucesso de diferentes produtos, ampliamos o leque para os nossos agricultores. Assim, continuaremos investindo em qualificação e capacitação para trabalhadores que atuam nessa área, e que podem encontrar alternativas para suas produções", finalizou Martinez.

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